Skip to Content

Прокуратура информирует

ПАМЯТКА о коррупции

 

ПАМЯТКИ информационные

 


Закреплены на постоянной основе условия заключения контрактов о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ в период мобилизации, в период военного положения и в военное время с гражданами, совершившими преступления и имеющими судимость

 
Федеральным законом от 23.03.2024 N 61-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статью 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и признан утратившим силу Федеральный закон «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции». При этом расширен перечень составов преступлений, препятствующих заключению таких контрактов. В федеральных законах «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и «О воинской обязанности и военной службе» закреплены положения, наделяющие Минобороны, Минюст и МВД полномочиями совместно определять порядок взаимодействия по вопросам призыва на военную службу граждан, совершивших преступления, имеющих судимость, заключения с такими гражданами контрактов о прохождении военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время. Настоящий Закон вступил в силу со дня его официального опубликования.
 
 

Вступил в силу запрет на сдачу внаем жилья, не оборудованного приборами учета потребления коммунальных ресурсов

В часть 2 статьи 30 ЖК РФ внесены изменения, согласно которым собственник жилого помещения вправе сдавать его гражданам по договору найма (в том числе краткосрочного) или договору безвозмездного пользования, а юридическим лицам - по договору аренды, при условии, что будет обеспечено соблюдение:

- прав и законных интересов соседей;

- правил пользования жилыми помещениями;

- правил содержания общего имущества в МКД;

- требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов;

- требований к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, включая предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Также закреплено право соседей обратиться в суд в случае, если сдача жилого помещения в МКД нарушает их жилищные права.

Изменения  вступили в силу 03.04.2024.

 


 Внесены изменения в статью 92 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации

Федеральным законом от 23.03.2024 № 60-ФЗ внесены изменения в статью 92 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с новыми изменениями, минимальное количество телефонных разговоров, предоставляемых администрацией исправительного учреждения осужденным к лишению свободы при отсутствии технических возможностей, увеличено с 6 до 12 в год.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования (с 20 сентября 2024 года).

 

Прокурор Милютинского района

советник юстиции                                                                                   А.А. Сеник

 


 

Статья «Прокуратурой Милютинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ в отношении К.»

Приговором Морозовского районного суда РО К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.1 УК РФ за то, что он, имея судимость по ст. 264.1 УК РФ управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В. назначено наказание в виде 7 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года 6 месяцев.

 

Прокурор района

советник юстиции                                                                                  А.А. Сеник

 


Беззаявительный порядок назначения (пересчета) пенсий

С 1 января 2024 года введен беззаявительный порядок назначения (пересчета) пенсий.

Приказом Минтруда России от 31.05.2023 № 488н определены действия территориального органа СФР при беззаявительном порядке назначения (пересчета) пенсий на основании данных, имеющихся в распоряжении фонда, а также сроки принятия решений и извещения граждан о принятом решении.

 

Прокурор Милютинского района

советник юстиции                                                                                   А.А. Сеник

 


Актуализирован порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родителям детей с инвалидностью

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 № 714 «О предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» актуализирован порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родителям детей с инвалидностью.

В частности, закреплено, что с 1 сентября 2023 года родитель (опекун, попечитель) ребенка-инвалида сможет накапливать не использованные в течение календарного года дополнительные выходные дни и взять до 24 дополнительных выходных дней подряд для ухода за ребенком-инвалидом. Для этого необходимо будет подать письменное заявление работодателю в согласованные с ним сроки.

Также постановлением предусмотрена возможность предоставления одному из родителей ребенка-инвалида дополнительных выходных дней, оставшихся неиспользованными у другого родителя.

Реализованы положения Федерального закона от 05.12.2022 № 491-ФЗ «О внесении изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации».

Признано утратившим силу Постановление Правительства от 13 октября 2014 года № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами».

Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2029 года. 

 

Прокурор Милютинского района

советник юстиции                                                                                   А.А. Сеник

 


В Кодексе об административных правонарушениях РФ уточнены нормы об ответственности за неоплату проезда по платным дорогам

С 1 сентября 2024 года за неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог (ч. 1 ст. 12.21.4 КоАП РФ), виновному лицу придется заплатить штраф.

Также внесены поправки, которые позволят регионам обеспечить возможность использования средств фотовидеофиксации при администрировании правонарушений в части оплаты проезда по автодорогам регионального, межмуниципального и местного значения, частным автодорогам общего пользования, платным участкам таких дорог.

Предусмотрена возможность воспользоваться 50-процентной скидкой при уплате штрафа за несвоевременное внесение платы.

В случае оплаты проезда по платным федеральным дорогам в течение 20 дней с момента вынесения постановления нарушитель освобождается от административной ответственности. Данное правило решено распространить на все платные дороги.

Изменения вступят в силу с 01.09.2024.

 

Прокурор Милютинского района

советник юстиции                                                                                   А.А. Сеник

 


Вводится ряд новых мер поддержки инвалидов

Федеральным законом от 28.04.2023 №137-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которыми с 1 сентября 2023 года введены новые меры поддержки инвалидов.

К таким мерам отнесены:

сопровождаемое проживание инвалидов;

организация сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов;

сопровождение при содействии занятости инвалидов.
Сопровождаемое проживание инвалидов – комплекс мер, направленных на обеспечение проживания в домашних условиях инвалидов старше 18 лет, неспособных вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, а также на повышение способности таких инвалидов к самообслуживанию и удовлетворению основных жизненных потребностей (осуществлению трудовой и иной деятельности, досугу и общению).

Для инвалидов, у которых значительно ограничены способности к труду, предусмотрена социальная занятость, которая направлена на социальную адаптацию, вовлеченность инвалидов в жизнь общества и осуществляется с согласия инвалидов на возмездной или безвозмездной основе.

Порядок организации сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

 

Прокурор Милютинского района

советник юстиции                                                                                   А.А. Сеник

 


Вещественные доказательства

Конституционный суд Российской Федерации обязал законодателя конкретизировать порядок и сроки хранения предметов, являющихся вещественными доказательствами по двум или более уголовным делам
Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 19.06.2023
№ 33-П положения статей 82 и 240 УПК РФ не соответствуют Конституции Российской Федерации, поскольку по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, они служат основанием для уничтожения предметов (образцов), являющихся вещественными доказательствами по двум или более уголовным делам, после вступления в законную силу приговора суда по одному из этих уголовных дел, притом что сохранение данных вещественных доказательств возможно исходя из их свойств.

Конституционным Судом отмечено, в частности, что отсутствуют основания для того, чтобы уничтожением вещественных доказательств создавать условия для подмены их непосредственного исследования в конкретном деле использованием ранее установленных в другом деле фактов. Кроме того, положения статей 81 и 82 УПК РФ не предполагают, что при вынесении приговора по уголовному делу либо при его прекращении может быть принято решение об уничтожении предметов, запрещенных к обращению, если они признаны вещественными доказательствами по другому уголовному делу, выделенному из первого.

Такая позиция распространима на все случаи, когда один и тот же предмет является вещественным доказательством по нескольким уголовным делам.

Федеральному законодателю надлежит конкретизировать порядок и сроки хранения предметов (образцов), являющихся вещественными доказательствами по двум или более уголовным делам.

До внесения необходимых изменений и дополнений, касающихся разрешения в судебной стадии производства по уголовному делу вопроса о судьбе вещественных доказательств, должно обеспечиваться хранение предметов (образцов), являющихся вещественными доказательствами по двум или более уголовным делам, для их возможного непосредственного исследования по каждому из уголовных дел до вступления приговора суда в законную силу применительно к каждому из этих уголовных дел, если такое сохранение возможно исходя из свойств данных предметов (образцов).

 

Прокурор Милютинского района

советник юстиции                                                                                   А.А. Сеник

 


В законодательство внесены изменения, касающиеся информации об оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке

В целях защиты прав граждан, связанных с конфиденциальность сведений об их здоровье и возможностью использования такой информации Федеральным законом от 04.08.2023 № 464-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и статью 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Установлены особенности ведения, использования и хранения медицинской документации, содержащей сведения о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в психиатрический стационар, которая признана судом или комиссией врачей-психиатров незаконной или необоснованной.

Федеральным законом исключается возможность использования подобной медицинской документации для оценки психического состояния лица и выдачи в отношении его справок.

 

Прокурор Милютинского района

 

советник юстиции                                                                                   А.А. Сеник

 


Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о качестве и безопасности питания детейв МБОУ Лукичевская СОШ

Прокуратурой Милютинского района проведена проверка на предмет соблюдения в МБОУ Лукичевская СОШ требований законодательства о качестве и безопасности питания детей.

В ходе проверки установлено, что в образовательной организацииежедневное меню, вывешиваемое в обеденном зале, не согласовано руководителем образовательного учреждения, в специально-отведенном холодильнике при температуре 9 С0 хранятся   суточные пробы, которые не закрыты герметичными крышками, емкости открыты, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции хранится вместе, в умывальных перед обеденным залом на момент проверки отсутствовало горячее водоснабжение, уборочный инвентарь для производственных помещений пищеблока и санитарно-бытовых помещений не промаркирован в полном объеме, на ведрах, тряпках маркировка отсутствует, что является нарушением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения».

По результатам проверки директору МБОУ Лукичевская СОШ внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

 

Прокурор Милютинского района

советник юстиции                                                                                    А.А. Сеник

 


Прокуратурой района выявлены нарушения трудового законодательства в МБОУ Лукичевская СОШ

Прокуратурой района проведена проверка исполнения трудового законодательства.

В силу ст. 349.5 Трудового кодекса Российской Федерации Информация о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных учреждений размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах учреждений, предприятий, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно ст. 29 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные организации обязаны формировать открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» в том числе иной информации размещение, опубликование которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований ст. 349.5 ТК РФ, ст. 29 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на официальном сайте МБОУ Лукичевская СОШ не опубликована информация за 2023 год о среднемесячной заработной плате руководителя, заместителей и главных бухгалтеров образовательной организации.

По результатам проверки директору МБОУ Лукичевская СОШ  внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

 

Прокурор Милютинского района

советник юстиции                                                                                    А.А. Сеник

 


Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о качестве и безопасности питания детейв МБОУ Авангардовская ООШ

Прокуратурой Милютинского района проведена проверка на предмет соблюдения в МБОУ Авангардовская ООШ требований законодательства о качестве и безопасности питания детей.

В ходе проверки установлено, что в образовательной организацииежедневное меню, вывешиваемое в обеденном зале, утверждено руководителем образовательного учреждения, на емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих, моющих средств отсутствует маркировка с указанием концентрации средства, даты приготовления и предельного срока годности, на рыбной продукции отсутствовали маркировочные ярлыки (этикетки) с информацией о производителе, дате производства, сроке годности и условиях хранения, уборочный инвентарь хранится не в положенном месте, что является нарушением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

По результатам проверки директору МБОУ Авангардовская ООШ внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

 

Прокурор Милютинского района

советник юстиции                                                                                    А.А. Сеник