Skip to Content

В Ростовской области ужесточены антиковидные ограничения

В Ростовской области ужесточены антиковидные ограничения

 

Соответствующие изменения в действующее постановление Правительства, утвердил губернатор Василий Юрьевич Голубев.

С сегодняшнего дня - 4 августа действует обязательное условие для посещения гражданами ряда организаций и учреждений.

Для того чтобы посетить их лично, потребуется предъявить один из трёх документов:

  • сертификат о вакцинации от COVID-19;
  • документ о перенесённом в течение предшествующего полугодового периода заболевании, вызванного коронавирусом;
  • отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 (данный  документ действителен только в течение трёх календарных дней)

Ограничения по документам не распространяются на детей до 18 лет.

 

Один из трёх документов потребуется предъявить при посещении МФЦ и других операционных залов для обслуживания населения, в том числе расчетно-кассовых центров, отделений почты, социальных фондов и т.д.   При отсутствии документа государственные и муниципальные услуги можно получить исключительно дистанционно.

Документ придётся представить и при заселении в общежитие – как студентам 18 лет и старше, так и работникам образовательных организаций.

Сертификаты о прививке, справки о недавно перенесенном заболевании COVID-19 или свежий отрицательный ПЦР-тест также являются теперь обязательным условием и для допуска посетителей в фитнес-клубы, спортзалы и организации общественного питания, в том числе на летние веранды.

При этом заполнять места в общепите можно лишь на 30% от расчётной вместимости.

Физкультурные и спортивные мероприятия разрешены только для совершеннолетних участников при предъявлении одной из трёх справок. Присутствие зрителей не допускается.

Не более чем на 30% могут быть заполнены зрителями залы в кинотеатрах, театрах и на концертах в закрытых помещениях. Запрещены концерты в помещениях, не оборудованных посадочными местами.

Организациям-перевозчикам предписано не допускать перевозку в общественном транспорте, в том числе в такси, пассажиров без лицевых масок или респираторов.

В медицинских организациях Ростовской области приостанавливается проведение профосмотров и диспансеризации граждан, плановая госпитализация, а также оказание плановой медпомощи, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью пациентов.

В постановлении отдельно прописаны случаи исключения, при которых медицинская помощь будет оказана: проведение курсового и программного лечения, высокотехнологичная медпомощь, помощь по профилям: психиатрия, фтизиатрия, наркология и ВИЧ-инфекция, допобследования граждан по призыву.

Не будет отказано в плановом посещении многопрофильных амбулаторно-поликлинических медицинских организаций тем пациентам, у которых отсрочка оказания медпомощи может повлечь ухудшение состояния, угрозу их жизни и здоровью, включая острые заболевания, травмы и обострения хронических заболеваний.

Государственным органам и органам местного самоуправления предписано максимально сократить количество мероприятий с очным участием работников и иных граждан, а также проводить рабочие совещания, планерки, тренинги и семинары в дистанционном формате.